Главная / Частые вопросы

Частые вопросы

Микразим® начинает действовать сразу после того, как попадает в кишечник. Поэтому оптимально принимать препарат перед или во время употребления пищи. Когда нужно выпить сразу 2 или большее количество капсул, их прием делят на 2 части. Следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи, а другую половину – во время еды. Если разовая доза 1 капсула, ее следует принять во время еды. Жевать капсулу нельзя. Микразим® можно запивать водой, фруктовым соком. А вот минеральные воды употреблять одновременно с препаратом не стоит, поскольку в щелочной среде начинается преждевременное разрушение гранул с ферментами. Это может привести к раздражению верхних отделов пищеварительного тракта, нарушению переваривания еды в желудке и снижению эффективности препарата. Дозу Микразима® подбирает врач, ориентируясь за степень нарушения пищеварения и прочие индивидуальные особенности пациента. Если речь идет о ребенке, учитываются также масса тела и возраст.

Если человек не может глотать капсулы, это не повод отказываться от применения Микразима®. Под внешней оболочкой капсулы находятся микрогранулы (так называемые пеллеты), которые растворяются только в щелочной среде. Слюна и кислый желудочный сок не в состоянии их разрушить. Поэтому ничего страшного не произойдет, если раскрыть капсулу и смешать ее содержимое с соком или водой. Главное – не жевать, не пытаться измельчить гранулы ложкой и не использовать щелочные растворы. Такой способ применения оптимален при нарушении глотания или психологическом дискомфорте от приема лекарств. Детям давать Микразим® можно, смешав гранулы с полужидкой пищей (яблочное пюре, йогурт).

Комплексное лечение заболеваний ЖКТ с использованием Микразима® проводится под контролем врача. Для оценки эффективности действия препарата и подбора дозы специалист может назначить анализы. Обычно это копрограмма. Анализ кала позволяет оценить, в полной мере ли происходит переваривание белков, углеводов и жиров. В первую очередь внимание обращается на наличие стеатореи – избытка жиров в кале. Если такое состояние все-таки выявляется, врач может поменять схему лечения. В некоторых случаях назначается еще и биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень амилазы и мочевины. Результаты обследования оцениваются только врачом.

На активность входящих в состав Микразима® ферментов могут оказывать влияние следующие факторы:
• наличие дисбактериоза, глистных инвазий;
• способ употребления Микразима® (например, разжевывание капсул или одновременное употребление щелочной минеральной воды может снизить эффективность препарата);
• избыточная выработка и повышенная активность желудочного сока с закислением кишечного содержимого;
• нарушение условий хранения препарата, что может ускорить разрушение ферментов;
• погрешности в диете, употребление слишком жирной пищи.
При появлении сомнений в эффективности лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В период обострения панкреатита желательно полностью отказаться от приема пищи. Лечебное голодание помогает уменьшить выработку растворяющего собственные ткани панкреатического сока и обеспечивает покой поджелудочной железы. На данном этапе ферментные препараты не используются. При снижении боли и остроты воспаления назначается специальная диета. В период ремиссии заболевания, назначаются ферментные препараты (например, Микразим®), которые не только улучшают усвоение пищи, но и частично заменяют действие собственного панкреатического сока. Это значит, что у поджелудочной железы есть возможность восстановиться и участвовать в пищеварении не в полную силу. После перенесенного приступа панкреатита работа желудочно-кишечного тракта нормализуется не сразу. И на этом этапе вместе с соблюдением диеты врач может рекомендовать продолжить прием ферментных препаратов.

Некоторые заболевания пищеварительной системы требуют хирургического вмешательства. При этом могут удаляться желчный пузырь, часть желудка или кишечника. Конечно, после таких вмешательств процесс переваривания и всасывания питательных веществ происходит не в полной мере. В некоторых случаях это приводит к дефициту витаминов, развитию ряда заболеваний, истощению. Могут появиться поносы, метеоризм, отрыжка, тяжесть в животе. Для решения этих проблем назначается комплексная терапия, нередко включающая ферментные препараты. При этом предпочтение отдается современным средствам, в которых активные вещества начинают действовать только после того, как попадают в кишечник. К ним относится и Микразим®, содержащий кишечнорастворимые гранулы. Ферментные препараты позволяют более быстро и полно усваивать поступающие с пищей жиры, белки и углеводы.

В ряде случаев человек вынужден длительное время использовать заместительную ферментную терапию. Например, при стойком снижении функций поджелудочной железы. К такому состоянию могут привести перенесенное острое воспаление, хронический панкреатит, муковисцидоз, операция с удалением части органа. Ферментные препараты в данном случае позволят поддержать процессы пищеварения на должном уровне. Микразим® содержит основные ферменты в тщательно подобранной концентрации. Они высвобождаются только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Стоимость препарата Микразим® зависит от его дозировки (10 000 или 25 000 ЕД) и количества капсул в упаковке.

Наиболее популярной и востребованной является фасовка по 20 капсул, средняя цена которой в российских аптеках составляет порядка 190 и 375 рублей (за 10 000 и 25 000 ЕД соответственно). При курсовом лечении препаратом предпочтение чаще отдают экономфасовкам Микразим®, в которых содержится по 50 капсул. В этом случае цена одной капсулы серьезно выигрывает. Так, фасовка Микразим® 10 000 ЕД в среднем стоит 430 руб., а 25 000 ЕД – 746 руб. (всего 8,60 и 14,92 рублей за одну капсулу соответственно).

На современном фармацевтическом рынке ферментные препараты представлены несколькими наименованиями, каждое из которых имеет собственные показания, противопоказания, а также механизмы действия и особенности применения. Что касается капсул Микразим®, то они имеют яркую отличительную особенность, которая выделяет его среди средств со схожим составом. Это его форма выпуска.

Микрогранулы панкреатина – активного вещества Микразим® – имеют двойную защиту: желатиновую капсулу и кишечнорастворимую оболочку. Благодаря этому ферменты в исходном виде попадают туда, где требуется их помощь, – в 12-перстную кишку. Это способствует более высокой переваривающей активности и максимальному приближению действия препарата к естественному процессу переваривания пищи.

Да. Препарат может использоваться у детей, начиная с первых дней жизни. Действующие вещества Микразим® – это натуральные ферменты для пищеварения, извлеченные из поджелудочной железы животных. Кроме того, форма выпуска в микрогранулах позволяет точно дозировать препарат и добавлять его отмеренное количество непосредственно в детское питание.

Дополнительную информацию об использовании этого лекарства для детей вы можете получить из инструкции по применению Микразим®, а решение о необходимости и целесообразности приема ферментов у ребенка остается за педиатром.

Действующим веществом Микразим® является панкреатин, полученный из поджелудочной железы животных. В его состав входят амилаза, липаза и протеаза – ферменты, отвечающие за расщепление жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике и подготавливающие их к дальнейшим процессам переваривания и всасывания.

Панкреатические ферменты представлены микрогранулами, покрытыми оболочкой, которая защищает их от воздействия желудочного сока и позволяет достичь тонкого кишечника в неизменном виде. Микрогранулы, в свою очередь, заключены в твердую желатиновую капсулу.

В период беременности женщины часто страдают от симптомов несварения, вызванного увеличением матки и давлением, которое она оказывает на внутренние органы. Кроме того, изменения гормонального фона нередко становятся причиной временных нарушений химического состава пищеварительных соков, что приводит к недостаточной обработке пищи и снижению усвояемости белков, жиров и углеводов. Но необходимость получать все питательные вещества крайне важна для женщины и ее еще не рожденного ребенка. Поэтому врач, ведущий беременность, может рекомендовать Микразим®, который поспособствует более быстрому и полному перевариванию пищи. Решение о назначении этого ферментного препарата беременной основывается на индивидуальных особенностях ситуации и остается за специалистом.

Ферментный препарат Микразим® имеет две дозировки: капсулы с содержанием панкреатина по 10 000 и 25 000 ЕД. Каждая из них имеет идентичные показания к применению, хотя и с некоторыми особенностями. Так, при эпизодических нарушениях режима питания подойдут капсулы с 10 000 ЕД панкреатина. А при регулярном дискомфорте после еды, связанном с нарушениями обменных процессов и работы поджелудочной железы, может рекомендоваться более высокая дозировка.

Препарат в обеих дозировках можно приобрести в аптеке без назначения врача. Однако при наличии проблем с пищеварением не стоит затягивать с визитом к специалисту – только доктор может определить причины дискомфорта и порекомендовать наиболее корректные меры для его устранения.

Согласно инструкции по медицинскому применению, противопоказаниями к применению Микразим являются: индивидуальная непереносимость панкреатина или отдельных компонентов препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

В состав Микразим® входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, каждый из которых отвечает за расщепление определенной группы питательных веществ (углеводов, жиров и белков). Отсутствие даже одного из них в процессе переваривания пищи негативно сказывается на здоровье человека.

Прежде всего, необходимо знать, с какими целями используется Микразим®. Если речь идет о болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и других патологиях органов пищеварительной системы, при которых курс лечения включает в себя терапию ферментными средствами, то уже само по себе употребление алкоголя может привести к обострению заболевания. Если дело касается дружеской вечеринки или праздничного застолья, и Вы просто съели и выпили лишнего, то прием Микразим® не противопоказан.

Основное активное вещество – панкреатин, который содержит натуральные ферменты для пищеварения, полученные из поджелудочной железы животных. Он способствует нормализации процессов пищеварения (за счет улучшения расщепления жиров, белков и углеводов), снижению нагрузок на органы ЖКТ при ферментной недостаточности, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и ряде прочих состояний.

В первую очередь необходимо проанализировать, при каких обстоятельствах возникает тяжесть и дискомфорт в желудке. Условно «нормальными» причинами этого состояния могут быть непривычное для вас время еды, потребление тяжелой пищи (жареных, жирных, острых блюд и фастфуда), необходимость завтракать или обедать на ходу и подобные «экстремальные» условия. В этом случае необходимо лишь скорректировать режим питания и постараться свести к минимуму такие ситуации. Если все же пришлось отступить от правил, чтобы избежать дискомфорта, можно принять Микразим®, который облегчает нагрузку на органы ЖКТ и способствует нормализации пищеварения.

Если же чувство тяжести после еды наблюдается часто и не связано с перечисленными обстоятельствами, необходима консультация врача, который выявит причины дискомфорта и назначит соответствующее лечение.

Понятие «заболевания ЖКТ» включает в себя достаточно широкий спектр состояний, каждое из которых нуждается в определенной схеме лечения. Микразим® рекомендовано использовать в качестве одного из препаратов в составе комплексной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, нарушениях всасываемости питательных веществ и других патологиях (их полный перечень указан в инструкции по применению препарата). Решение о назначении Микразим® при хронических заболеваниях органов пищеварения остается за лечащим врачом и основывается на индивидуальных особенностях ситуации.

Микразим® способствует улучшению переваривания и облегчает нагрузку на органы пищеварительной системы при переедании, чрезмерном потреблении «вредной» пищи (фастфуда, жареных, жирных блюд и др.), а также используется в комплексном лечении заболеваний ЖКТ. В этом отношении препарат может помочь избавиться от чувства дискомфорта после еды.

Но важно понимать, что работа ферментов является лишь звеном процесса нормального пищеварения. И если еда на ходу стала для вас привычкой, необходимо пересмотреть свой подход к режиму питания вместо того, чтобы полагаться только на препарат для улучшения пищеварения. При любом режиме занятости вы можете выделить время для еды в более или менее нормальных условиях и приучить себя питаться в строго определенные часы (плюс-минус 20–30 минут).

Одной из самых распространенных причин переедания является присутствие отвлекающих факторов, которые не позволяют сосредоточиться на процессе приема пищи и заглушают сигналы о насыщении. Необходимо создать правильную обстановку во время еды: убрать из поля зрения электронные гаджеты, выключить телевизор, попросить тех, кто с вами за одним столом, соблюдать тишину во время трапезы.

Еще одна частая причина переедания – спешка. Постарайтесь медленно и тщательно пережевывать еду. А продолжительность приема пищи должна быть не меньше 15–20 минут.

Кроме того, наш мозг не воспринимает перекус на бегу как полноценный прием пищи вне зависимости от количества съеденного. Поэтому необходимо избавиться от привычки питаться в «полевых условиях»: на ходу, не отходя от компьютера, за рулем. Пусть еда станет для вас красивым ритуалом: сервируйте стол, настройтесь, постарайтесь получить наслаждение от вида и запаха блюд. Один лишь взгляд на красиво убранный стол ваш мозг станет воспринимать как начало приема пищи. Соответственно, сигнал о насыщении он также привыкнет подавать своевременно.

Принципы здорового питания никак не регламентируют время последнего приема пищи в течение дня. Поэтому тезис об ужине, который должен состояться не позже 18:00, – слишком вольная, а оттого неправильная интерпретация совета диетологов, гласящего: «Ужинать необходимо не позже чем за 2 часа до сна». Это значит, что вашим главным ориентиром должен быть только личный режим дня и время отхода ко сну. Так, если вы ложитесь спать в 23:00, ужин в девять-десять часов вечера будет считаться одним из вариантов нормы. Единственное условие, которое нужно соблюдать при любом графике приема пищи, — питаться изо дня в день в определенное время, не задерживать ужин больше чем на 20–30 минут и не переедать. Это позволит организму привыкнуть к вашему режиму, быть готовой вырабатывать нужные пищеварительные ферменты под ваши личные нужды и не переутомляться.

Одним из парадоксов нашего обмена веществ является следующее. Без наличия достаточного количества жиров, белков и углеводов в организме подкожная жировая клетчатка «стоит на месте». Это связано с тем, что водно-солевой, углеводный, липидный (жировой) и все остальные виды обмена веществ представляют собой химические реакции, которые нуждаются в наличии определенных «реактивов» для начала процесса расщепления веществ до более простых форм.

Поэтому уменьшение калорийности и количества потребляемой еды не главное условие для снижения веса. Возможно, вам требуется нормализация пищеварения, включая коррекцию режима питания. Это поможет восполнить дефицит питательных веществ и обеспечит вашему организму все необходимые компоненты для ускорения обменных реакций.

Пищеварительные ферменты, входящие в состав таких препаратов, помогают воспроизвести естественный процесс пищеварения в желудке и кишечнике. Без нормального переваривания невозможно извлечение пользы из еды, которую потребляет человек в течение дня. В свою очередь, результатом дефицита питательных веществ могут стать самые разнообразные осложнения – от общего упадка сил и хронической диареи до стеатории и заболеваний эндокринной, репродуктивной, нервной и других систем.

Входящие в состав Микразим амилаза, липаза и протеаза получаются из поджелудочной железы животных – препарат не содержит пищеварительных ферментов синтетического происхождения. Это позволяет капсулам работать в одном режиме с организмом. Микразим® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу, в которой по какой-либо причине снижена продукция ферментов или же их количества недостаточно в связи с особенностями питания (переедание, потребление тяжелой пищи и пр.).

Задайте свой вопрос