Главная / Справочник заболеваний / Гастрит

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем неприятен гастрит? При его возникновении нарушается функция переваривания пищи, что приводит к нехватке энергии и упадку сил. Сегодня гастрит считается заболеванием века. Ему подвержены и взрослые, и дети. Наверное, нет такого человека, у которого никогда на протяжении всей жизни не было ни единого симптома гастрита.

Формы

Острый гастрит. При данной форме заболевания у человека может возникать боль в верхней части живота , ощущение тяжести после приема пищи, изжога, тошнота, рвота, понос, головокружение и слабость. На языке образуется неприятный белый налет.

Хронический гастрит. В данном случае также возникает чувство тяжести после еды, изжога и тошнота. К особым симптомам гастрита, характерным для хронической формы, относится отрыжка кислым, неприятный вкус во рту, тупая легкая боль в эпигастрии (над околопупочной зоной). Кроме того, встречаются такие признаки, как понос или запор, снижение аппетита или постоянное чувство голода.

Причины гастрита

Почему возникает это столь неприятное заболевание? Воспалительная реакция в желудке происходит в ответ на действие повреждающих факторов. А они могут иметь как внутреннюю, так и внешнюю природу.

Внутренние причины. В большинстве случаев основной причиной гастрита является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori. Такой механизм развития заболевания был открыт относительно недавно, но он совершил настоящий переворот в медицине. Появился новый подход к лечению и профилактике гастрита и язвенной болезни. На самом деле, Helicobacter pylori – это бактерия, которая может постоянно находиться в ЖКТ человека, но при возникновении определенных условий она начинает размножаться и избирательно поражать слизистую оболочку желудка. К провоцирующим факторам активности бактерии можно отнести ослабление иммунитета, гормональные сбои, пищевую аллергию и нарушение обмена веществ.

Внешние причины. К ним можно отнести употребление алкоголя, нездоровой пищи, в том числе зараженной болезнетворными бактериями, прием некоторых лекарственных препаратов, стрессы и усталость.

Возможные осложнения

Что многие думают о гастрите? «Приму таблетку, и все пройдет». На деле же все оказывается не так просто. Действительно, хорошо, если боль в животе была лишь эпизодическим расстройством ЖКТ. Но при постоянных проявлениях вышеперечисленных признаков гастрита наличии соответствующих факторов риска консультация у врача обязательна. Если не диагностировать и не лечить заболевание, со временем оно может перейти в язву (образование язвенных дефектов  слизистой оболочки желудка) или опуститься ниже, захватив двенадцатиперстную кишку, и перерасти в гастродуоденит. В запущенных случаях могут образовываться злокачественные опухоли.

Методы диагностики заболевания

Для постановки точного диагноза и определения методов лечения можно пройти следующие виды диагностики.

Клинический. На приеме врач фиксирует жалобы, собирает анамнез, проводит первичный осмотр и составляет план инструментального обследования.

Эндоскопический. В процессе инструментальной диагностики проводится биопсия, с помощью которой определяется наличие бактерией Helicobacter pylori. Кроме того, обследование помогает выявить характер и локализацию изменений слизистой оболочки желудка.

Лабораторный. Пациент сдает клинический и биохимический анализы крови, клинические анализы мочи и кала, а также проходит иные лабораторные исследования, которые помогают выявить инфицирование бактерией Helicobacter pylori и другие отклонения.

Ультразвуковой. В процессе ультразвуковой диагностики выявляются сопутствующие гастриту болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Внутрижелудочная pH-метрия. Такое исследование предполагает оценку состояния секреции и диагностику нарушений, характерных для кислотозависимых заболеваний ЖКТ.

Электрогастроэнтерография. В процессе диагностики исследуется моторно-эвакуаторная функция ЖКТ. Целью исследования является выявление дуоденогастрального рефлюкса (нарушения поступательного движения пищи по желудочно-кишечному тракту).

Манометрия верхних отделов ЖКТ. Данный метод позволяет определить наличие рефлюкс-гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее из-за заброса полупереваренной пищи).

Лечение гастрита

Для тех, кто столкнулся с этим неприятным заболеванием, разработан комплекс лечебных мероприятий.

Диета. Самое сложное, но очень важное для большинства людей – это соблюдение диеты. Тяжело отказаться от привычных лакомств, но медицина в этом вопросе неумолима. Врач всегда подскажет, как и чем питаться в период обострений, а с чем придется попрощаться навсегда.

Прием лекарственных средств. В некоторых случаях целесообразно применять антибиотики. Но чаще всего пациенту назначают препараты, обволакивающие стенки желудка, абсорбирующие токсины, понижающие кислотность и улучшающие пищеварение. При наличии пищевой аллергии необходимо принимать антигистаминные средства.

Помощь желудку при гастрите с Микразимом®

Ферментативная недостаточность – обычный спутник гастрита. Восполнить необходимые организму вещества может помочь препарат Микразим®, в состав которого входят такие активные вещества, как протеаза, липаза и амилаза. Его прием способствует быстрому и полноценному усвоению белков, жиров и углеводов.